• 36 Big

Reservar habitaciones

Llegada:

 

Salida:

Calendario de post

« Abril 2019 »
Lun Mar Mier Jue Vie Sáb Dom
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Noticias

Sábado, 06 Abril 2019 19:18

Huero orgánico de Tambor del Llano

El huerto orgánico de Tambor del Llano

Al inicio del año 2019 hemos iniciado la aventura de organizar y plantar el huerto orgánico de Tambor del Llano.

Nuestra huerta es orgánica porque en ella se lleva a cabo un tipo de cultivo, que se basa en el respeto de los procesos naturales de los alimentos que sembramos. Plantamos los vegetales que se dan en cada estación del año, al aire libre, sin utilizar productos químicos artificiales para aumentar la producción y el tamaño de las hortalizas que cultivamos. Se abona la tierra con fertilizantes naturales, como por ejemplo el compost, el estiércol o la tierra de hoja, para darle una mayor fertilidad a los suelos, y que de esta forma nuestras plantas puedan crecer fuertes y sanas.

La huerta ocupa un amplio espacio al costado sur del pinar próximo al edifico del alojamiento rural.

El sistema de plantación es del del bancal profundo, un método que se ha usado desde la antigüedad, y que ha llegado hasta nuestros días por sus buenos resultados ya que con el bancal profundo se puede incrementar el rendimiento hasta 4 veces más que con otro tipo de bancales.

View the embedded image gallery online at:
https://www.tambordelllano.es/blog#sigProId569300d913

Hasta el momento, en la huerta hemos plantado:

  • Tagarninas
  • Acelgas verdes y rojas
  • Alcachofas
  • Lechugas
  • Espárragos

Todos estos vegetales se cosecharan para ofrecer una cocina basada en la calidad y la frescura de los saludable y productos cultivados orgánicamente en nuestra propia huerta.

View the embedded image gallery online at:
https://www.tambordelllano.es/blog#sigProId378a826c12

TAGARNINAS

El nombre científico de esta planta es Scolymus Hispanicus. Aquí, en Cádiz, se la conoce como tagarnina. Es una planta silvestre que se suele recoger unos dos meses después de las primeras lluvias. Su mejor época de consumo es en otoño y hasta el mes de enero cuando ya la planta comienza su floración y los tallos se ponen más duros. Se pueden consumir aproximadamente hasta marzo. Crecen en dehesas y zonas de bosque, y en la finca Tambor del Llano dse dan de forma silvestre en abundancia. Pero nosotros la hemos plantado en el huerto para poder recogerla con más comodidad y disponer de ella durante más meses al año.

El origen de la palabra tagarnina, según detalla el gastrónomo Carlos Spínola en su Diccionario Enciclopédico Ilustrado de Gastronomía y Cocina Gaditana, “está en la palabra árabe andaluza “tagarí” y esta a su vez del árabe clásico “tagrí” que significa fronterizo. Se llamaban tagarninos a los moriscos antiguos que vivían y se criaban entre los cristianos en la Andalucía medieval”

Una vez cosechadas, las tagarninas hay que quitarles las hojas y dejar solo los tallos. Para pelarlas hay que utilizar porque pinchan. Después hay que lavar los tallos con abundante agua, sobre todo las silvestres ya que suelen tener mucha tierra. En caso de que las tagarninas se consuman de enero en adelante es mejor quitarles los hilos, como se hace con el apio, para evitar que estén demasiado duras.

View the embedded image gallery online at:
https://www.tambordelllano.es/blog#sigProIdb13918d816
COMO COCINAR LAS TAGARNINAS

Es necesario cocerlas antes para que queden más tiernas. Se recomienda cortar los tallos en trozos de unos cuatro centímetros y cocerlos en agua unos 15 minutos. En caso de que se consuman ya en los primeros meses del año, febrero o marzo, es mejor prolongar la cocción 10 minutos más.

RECETAS CON TAGARNINAS
Tagarninas esparragás

La manera más popular son las tagarninas “esparragás”. Se llaman así porque se preparan de una manera parecida a los espárragos amargueros, muy conocidos también en la provincia de Cádiz. El plato se suele coronar con un huevo.

Ingredientes (Para 4 personas) :

  • 1 kilo de tagarninas limpias y troceadas.
  • 5 dientes de ajos pelados.
  • 1 rebanada de pan de campo.
  • 1 cucharada de comino molido.
  • 2 cucharada de pimentón dulce.
  • Un cuarto litro de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz.
  • 2 pimientos ñoras (pimientos secos colorados).
  • Sal a gusto.
  • 4 rebanadas de pan de campo cortadas finas.

Elaboración

Primero hay que cocer las tagarninas ya limpias y troceadas durante poco tiempo para que queden tersas. Las ponemos a escurrir para que suelten el agua y reservamos esta para usarla después.

Calentamos el aceite a fuego medio y freímos los dientes de ajo, las ñoras y la rebanada de pan de campo. Una vez que el pan esté frito lo sacamos todo y lo escurrimos de aceite. En un mortero se machacan el pan, los dientes de ajo, las ñoras y añadimos el pimentón y el comino molido. En el perol donde freímos el majado y con el aceite donde se había frito este añadimos las tagarninas cocidas, el majado, la sal a gusto y lo cubrimos de agua. Dejamos que las tagarninas se acaben de poner tiernas y que el agua se consuma. Las rebanadas de pan de mojan en el caldo de la cocción de las tagarninas, las metemos en el horno a 170º unos 10 minutos, hasta que se doren. Nos servirán de guarnición del plato.

Finalmente cogemos una sartén pequeña y añadimos dos cucharones de tagarninas y en medio cuajamos un huevo dejándolo en su punto para mojar.

Tagarninas con almejas

Ingredientes para 4 personas

  • 8 almejas
  • 350 gramos de tagarninas silvestres
  • 1 carabinero
  • 2 rebanás de pan de telera
  • 1 ñora
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 4 huevos
  • Pimentón
  • Agua
  • 4 huev0s
  • 1 vaso de caldo de pescado

Elaboración

Limpiar, cortar en trozos y hervir durante media hora las tagarninas

En una sartén se sofrie con el aceite de oliva las dos rebanadas de pan con la corteza, la cebolla partida en tiras, la ñora y los dos dientes de ajo. Cuando la cebolla esté transparente se aparta del fuego. Se le añaden tres vasos de agua y se pasa todo por la batidora. Se vuelve a poner esta salsa en la sartén, ya triturada y se añaden las tagarninas. Se deja cocer todo unos quince minutos.

Mientras tanto en una sartén se pone el carabinero entero partido por la mitad y se dora un poco. Se le añade un vaso de caldo de pescado y se pasa todo por la batidora hasta que quede totalmente triturado. Se pone de nuevo sobre la sartén y se pone a fuego medio hasta reducir la salsa. Cuando se vaya a servir el plato se ponen a hervir los huevos en agua hirviendo durante siete minutos.

Una vez que se ha reducido el líquido del guiso de tagarninas, cuando han pasado los quince minutos, se añaden las almejas y cuando se abran se pone también el jugo de carabineros, reservando parte para decorar luego el plato.

Finalmente se monta el plato poniendo el guiso de tagarninas. Encima de cada plato se pone el huevo sin la cáscara y se decora con el jugo de carabineros que reservamos. Se sirve caliente.

Otros platos

Tortilla o revuelto de tagarninas. Primero se trocean, luego se cuecen y después se hace la tortilla o el revuelto añadiendo los huevos batidos. Se le pueden añadir otro ingredientes como taquitos de jamón.

Arroz con tagarninas

Ingredientes:

  • Tagarninas, 210 gr
  • Espárragos trigueros, 110gr.
  • Arroz bomba, un vaso
  • Caldo de verduras, 4 vasos.
  • Para el sofrito: 2 tomates, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, una cabeza de ajo.
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Azafrán en hebras
  • Sal, azúcar y aceite.

Se hace un sofrito, en una cacerola con un fondo de aceite se añaden los ingredientes hasta que se pochen. Se le añade sal y un poco de azúcar, una vez cocinado se tritura. Se le añade el caldo de verdura. Cuando hierva se incorporan las tagarninas. A los 5 minutos los espárragos. A los 10 minutos se aparta

Se incorpora el comino, el pimentón dulce y el azafrán. Se deja reposar. Se vuelve a poner al fuego y se añade el arroz. A los 15 minutos se deja reposar otros 10 minutos antes de servir, según el tipo de arroz varía este tiempo

Potaje de tagarninas

Ingredientes

  • Garbanzos pesados sin remojar (Medio kilo)
  • Habichuelas (100 gramos)
  • Tagarninas (Medio kilo)
  • 1 cabeza de ajo)
  • Pan de del día anterior (100 gramos)
  • 2 ñoras
  • Aceite de oliva virgen extra (0,20 litros)
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadas de matalauva
  • Sal, Pimentón, Pimienta blanca
  • 1 patata grandes
  • 1 morcilla. Puede valer cualquiera de las de tipo herradura que se elaboran en la provincia de Cádiz, mejor que no esté muy curada).
  • Agua

Elaboración

Poner la noche anterior a hacer el potaje las legumbres en remojo con agua templada. Por la mañana quitarles el agua y ponerlas a hervir en una olla express con la cabeza de ajo entera, sin pelar, sal, un poco de aceite de oliva virgen extra de Algodonales y agua que las cubra bien. Dejarlas hacer en la olla a presión una hora, hasta que se pongan tiernas.

Las tagarninas, tallos de una planta silvestre, se suelen vender ya limpias y troceadas. Se las lava para quitar los restos de tierra que aún puedan tener. En la Venta señalan que las hacen con tagarninas silvestres, que le dan mejor sabor. Se pone una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, y se incorporan las tagarninas.  Se refríen y cuando estén tiernas se le añade el pimentón, sal, pimienta blanca y las patatas cortadas a taquitos. Se le incorporan también las legumbres, escurridas del agua en que cocieron y sin la cabeza de ajo. Se cubre con agua y se pone a cocer.

En una sartén freímos con un par de cucharadas de aceite el pan. Cuando esté frito lo ponemos en un mortero con el comino y la matalauva y las ñoras. Majar hasta que quede todo triturado e incorporarlo al guiso.

Se deja hervir el conjunto una media hora, hasta que las patatas estén tiernas. Cuando falten unos cinco minutos para servirlo se le incorpora la morcilla partida a rodajas. Se deja reposar y se sirve caliente. La salsa debe quedar cremosa.

 

Tambor del LLano presenta la nueva exposición de Marta Fermín, de una de las artistas plásticas asturianas más destacadas. Obra gráfica y  grabados. Desde el 28 de febrero de 2019 las salas y espacios de Tambor del Llano se llenan con la obra gráfica de Marta Fermín.
 
Tambor del Llano no es una galería de arte , pero ofrece sus espacios a aquellos artístas que lo deseen bajo criterios de calidad,.

 

 

 

MARTA FERMÍN

Formación académica

  • Técnico superior en grabado y técnicas de estampación.
  • Técnico superior en edición de arte. Escuela de arte de Oviedo.
  • “Máster de Obra Gráfica”. Fundación CIEC; Centro Internacional de la Estampa Contemporánea A Coruña.
  • Curso de Xilografía y técnicas de cloroformo en Casa Falconieri, Italia.
  • Especialización en ediciones, Litografías Viña, Gijón.
  • Prevención de riesgos Laborales en talleres de Grabado, Litografías Viña, Gijón.
  • Técnicas mixtas de estampación, CAAS, Centro Andaluz de Arte Seriado, Jaén.
  • Instalaciones artísticas en Ateneo de la calzada, Gijón.
  • Jornadas de grabado y edición de arte; en la Escuela de Arte de Oviedo, desde 1999 hasta 2003, realizando los
  • talleres de Jordi Alcaraz, Oscar Manesi, Don Herbert, Jesús Pastor … etc.
  • Curso especialización de diseño de páginas web, 300horas, IFES , Oviedo
  • Curso de Diseño Grafico y Maquetación , Online time Teacher 400 hr

Experiencia profesional

CREACIÓN Y DIRECCIÓN DE DECEROCREATIVO, OVIEDO

  • Dirección de la Feria Nacional de Grabado ALMA GRÁFICA, Oviedo
  • Direccion de la Feriana Nacional de Diseño de Producto ENCAJA, Oviedo
  • Directora artística Litografía Viña Gijón. 2012-2015
  • Dirección proyecto Mujeres editoras, Litografia Viña Gijón.
  • Socia y Coordinadora de proyectos artísticos de MaRveReDiCioNeS, desde 2010.
  • Profesora de la Universidad Popular, cursos de Grabado, y pintura experimental.2005- 2012
  • Coordinación , Diseño y Montaje de exposiciones, antiguo instituto Gijón, Jardín Botánico, Escuela de Arte,
  • Museo Barjola, Antiguo instituto Jovellanos,Centros Cajastur, Museo Barjola, galerías privadas.
  • Monitor didáctico en talleres educativos en Museos.2002- 2008
  • Profesora de grabado en el Master de Obra grafica, Fundación CIEC, A coruña, 20111.
  • Participa como profesora y artista en las Jornadas de Grabado y Edición de Arte de la Escuela de Arte de Oviedo. De 2006 a 2010.
  • Cursos de especialización en grabado en el centro Puertas de Castilla , Murcia

.

537369 10201022031140820 1458872833 n 1

Directora de Decero Espacio Creativo en Oviedo 2018 - actualidad

Es un espacio de creación artística, donde Artistas y amantes del arte, desarrollan distintos procesos, talleres y exposiciones. Grabado, pintura, cerámica. En Decero Creativo , realizamos talleres para artistas profesionales y amantes del Arte en general, cuidamos sus producciones y les ayudamos a plasmar sus ideas, con ayuda de nuestro equipo profesional. Todo el personal que trabaja en Decero Creativo son artistas profesionales, licenciados y titulados con muchos años de experiencia y en activo. Ayudamos a elaborar proyectos y ponemos nuestros medios a su disposición, disponemos de taller de grabado , litografía en piedra y en plancha. Taller de cerámica con horno para la cocción. Preparamos pruebas de acceso a Escuelas de arte y Facultades de Bella Artes. Además nuestro espacio es de libre acceso y cualquiera puede visitarnos y vernos trabajar en directo o visitar la exposición que tenemos en el momento. Decero está ubicado en el centro de la ciudad de Oviedo , al lado del casco histórico y dispone de una terraza jardín donde poder descansar después de ver la exposición o charlar y relajarse con nuestros artistas y sus experiencias. Recomendamos pasar por decero , para tomarse un té en nuestro especial espacio en el centro de la ciudad.

Directora artística de Centro de Estampación Artística Litografía Viña de Gijón

2012 – 2018 Gestión general del centro, programaciones, educativas, selección de productos y diseños de producción propia, supervisar ediciones, valoración de proyectos, directrices de actuación del centro.

M Fermin

Profesora de grabado en la Universidad Popular Gijón

2004 – 2012 Impartiendo clases de las diferentes técnicas de grabado y las artes plasticas vinculadas y diseñar las programaciones. Supervisar el provisionamiento de materiales y equipamiento de los talleres.

Marta Fermin

Directora artística de la sala de arte alfara y alfara studio de Oviedo

2005 –  2010  Gestión de exposiciones.
Gestión y diseño de programación del centro de alfara Studio, como centro de artistas en residencia. Programaciones educativas.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.tambordelllano.es/blog#sigProId194d539bec

Domingo, 16 Diciembre 2018 13:31

Bono Regalo de Navidad

Bono Regalo de Navidad para dos personas

Un regalo original para la navidad. Regala una experiencia en la naturaleza

Regala una estancia para dos personas con dos noches de hotel, dos desayunos y dos horas de ruta a caballo en Tambor del Llano. En la Sierra de Grazalema, en un alojamiento nuevo con encanto. Una experiencia diferente en un maravilloso entorno. 

        Bono Regalo de Navidad para 2 personas                           

2 Noches de hotel en habitación doble 258 €
2 Desayunos
2 horas de ruta a caballo para 2 personas
  • Disponible desde el 7 de enero hasta el 27 de febrero de 2019. 

Contactar co el alojamiento para reservar

Tel. (+34) 674 48 48 85

Email: info@tambordelllano.es

Habitaciones 4

 

Excursiones a caballo en la Sierra de Grazalema. Acampada en plena naturaleza, con todas las comodidades

  •  Programas con una, dos o más noches. Tu decides.
  • Si tus acompañantes no quieren ir a caballo, no hay problema, tenemos un plan alternativo. Consultanos

 

 

 

 

 

La Sierra de Grazalema lo tiene todo para disfrutar montando a caballo o recorriéndola a pie. Tambor del Llano, en uno de los parajes más bellos de este Parque Natural. Situado a orillas del río Campobuche, con acceso a numerosos caminos y cañadas, y con unas instalaciones que no te defraudaran.

Los caballos de Tambor del Llano tienen la experiencia y se adaptan a tus necesidades. Nuestros guías se conocen el territorio como su propia casa.

Inmersión en la naturaleza, en buena compañía

Programa

  • Te esperamos por la tarde en Tambor del Llano para que te instales y nos conozcas. Te contaremos el plan y conocerás nuestros caballos. Cena y noche en el hotel.
  • Un buen desayuno y todo listo para subirte al caballo e iniciar la aventura de conocer los caminos y los paisajes más bellos del Sur de España.
  • Itinerario a caballo hasta el lugar donde nuestros amigos de Mulemotión están organizando la acampada en plena sierra con todo el confort necesario para que descanses, te sientas cómodo y disfrutes al máximo.
  • Acampada con una copa, una buena cena y un buen desayuno.
  • Todo con impacto cero en el medio ambiente. Una actitud comprometida y de respeto hacia el medio natural y hacia su conservación
  • Ecoturismo responsable y de calidad tanto para el medio como para las personas.

 

Consulta precios y condiciones

 

Mas información

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.tambordelllano.es/blog#sigProId187688da09

Sábado, 14 Abril 2018 18:49

Pilates en la naturaleza

Pilates en la naturaleza-Tambor del Llano

Desconecta y respira... para reconectar y activar

22, 23 y 24 de Junio de 2018

 

 

Fin de semana en un entorno único dónde disfrutar plenamente de la naturaleza. os proponemos salir de la rutina y practicar pilates de la mano de Laura Fillola Y Maite Villalonga, enraizadas en la danza y en el movimiento consciente. ambas instructoras certificadas en Stott Pilates®, actualmente trabajan en Corestudio Pilates, en pleno corazón de la ciudad de Sevilla. el tambor del llano, que se encuentra en el corazón sierra de grazalema (Cádiz), es el sitio escogido para ese paréntesis tan necesario en nuestras vidas y que nos va a permitir profundizar en el conocimiento sobre nuestro movimiento.

 
MOVIMIENTO...NATURALEZA... ENCUENTRO...
  • 2 noches
  • Alojamiento
  • Media pensión más una comida
  • Sesiones de pilates

PRECIOS

  • 300 € PRECIO por persona 
  • 480 € PRECIO por pareja

RESERVAS

www.corestudiopilates.es/equipo

reservaretiropilates@gmail.com//plazas.limitadas

Contacto: Maite  696 836 827  Laura. 629 678 445

CORESTUDIO PILATES SEVILLA

Este programa de pilates en la naturaleza y en colaboración con el alojamiento rural Tambor del Llano de Grazalema lo ofrece el Estudio CORES PILATES de Sevilla.

Desde que abrimos el estudio teníamos claro que los profesores somos el pilar fundamental del trabajo, y el trato personal será siempre nuestro objetivo principal. Al entrenar con nosotros vas a encontrar grupos de personas divertidos, amables, con mucho en común y, por supuesto, atención personalizada. Creemos que con motivación alcanzarás más eficazmente tus metas.

Somos expertos en el método Pilates, formados en STOTT PILATES®, escuela internacional que desde hace 15 años investiga y actualiza aspectos técnicos sobre los conocimientos de Joseph H. Pilates para la salud y el movimiento.

Pensamos que la palabra Pilates es un llamamiento para formular diferentes soluciones o maneras de mejorar tu vida. Por eso tenemos multitud de herramientas que convierten el entrenamiento en versátil y ameno.

Además de la situación privilegiada del estudio en pleno centro de Sevilla, lo cómodo de nuestras instalaciones y la trayectoria de Corestudio Pilates, tienes toda nuestra pasión y experiencia a tu disposición. ¡Ven a conocernos!

22780214 1512518665507814 5767642853765908521 n

 

  • Inicio
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
  • Final
  • Página 1 de 8

    Contacto

    Tambor del Llano
    Alto de Los Alamillos. Cañada Grande
    11610, Grazalema (Cádiz)

    Cordenadas 36.748862, -5.331752
    Tel. (+34) 674 48 48 85
    Email: info@tambordelllano.es

     Registro Turismo Andalucía RTA : H/CA/01403