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Noticias

LOS PLACERES DEL OTOÑO EN LA SIERRA DE GRAZALEMA

 El otoño es una de las mejores estaciones del año para practicar senderismo y para hacer turismo en la sierra de Cádiz .

Más aún en un lugar tan privilegiado como la Sierra de Grazalema, Reserva de la Biosfera y primer Paraque Natural declarado en España.

Un placer que no te puedes perder

Desde Tambor del Llano te ofrecemos diferentes opciones para caminar: doce rutas que te permitirán recorrer a pie o a caballo los mejores parajes, los paisajes más bellos y los rincones mas emblemáticos de la Sierra de Grazalema.

  • Itinerarios diseñados y realizados por nosotros desde Tambor del Llano.
  • La mejor manera de descubrir el entorno del Parque Natural  de la Sierra de Grazalema 
  • Todas las rutas son circulares, salen desde el alojamiento rural Tambor del Llano y regresan a él
  • Descárgate la app en tu móvil y dejate guiar

 

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12 Rutas

  1. Tambor del Llano- Grazalema por la cañada
  2. Grazalema-Tambor del Llano por el puerto de Las Cruces
  3. Grazalema-Tambor del Llano por la Sierra del Endrinal
  4. Puerto Focilla-Campobuche por la Sierra de Montejaque
  5. Montejaque-Cortijo Zurraque-Campobuches
  6. Ruta de las Peñas de los Brezales
  7. Puerto Blanco-Colada de las Adelfas
  8. Alcornocales de la Sierra de San Diego
  9. Colina del Endrinal-Puerto de las Cruces
  10. Cerro de los Frailecillos en la Sierra de Montejaque
  11. Llanos del Republicano-Sierra de Peralto
  12. Llanos de Libar-Llanos del Republicano

 

4 Circuitos de los Pueblos Blancos

Además de caminar tienes otra alternativa para hacer turismo desde nuestro alojamiento. Cuatro circuitos para descubrir los Pueblos Blancos de la Sierra de Cádiz y Málaga que constituyen una comarca caracterizada por el alto grado de conservación de la naturaleza y del patrimonio.

  1. Circuito 1.-Grazalema-Zahara de la Sierra-Puerto de Las Palomas- El Gastor-Setenil de las Bodegas-Acinipo- Montecorto-Tambor del Llano
  2. Circuito 2.- Montejaque-Benaojan-Jimena de Libar-Ronda-Tambor del Llano
  3. Circuito 3.- Villaluenga-Benaocaz-El Bosque-Benamahoma-Grazalema-Tambor del Llano
  4. Circuito 4.-Acinipo-Setenil de las Bodegas-Eñ Gastor-Tambor del Llano

Gastronomía y confort

Tambor del Llano ofrece calidad, confort y la tranquilidad del entorno natural. Además te proponemos una gastronomía kilometro cero, con una mayoría de productos producidos de forma ecológica en nuestra finca. Platos que combinan la buerna mesa de la comarca con una gran variedad. Nuestra especialidad son las verdura y el cordero

Jueves, 05 Septiembre 2019 10:19

Septiembre es el tiempo de la berrea

Es el tiempo de la berrea. Septiembre trae la berrea del ciervo a la sierra de Grazalema en Cádiz

Septiembre llega para anunciar la berrea del ciervo y las setas a los bosques de arcornocales de la Sierra de Grazalema. Estos dos acontecimientos suponen un atractivo importante para atraer la atención de los visitantes a esta zona de Andalucía.

La berrea del ciervo

La berrea, es el periodo en el que el ciervo macho está en celo y emite una serie de sonidos a los que se une la emocionante lucha de astas para conseguir una hembra, los machos se golpean con las cuernas tratando de desequilibrar al contrario. Cuando uno de ellos lo consiga, el vencido se retirará de inmediato o reiniciará la pugna.

A finales de septiembre con las primeras lluvias del otoño se inicia este fantástico espectáculo, uno de los más estremecedores que puede verse en El Parque Natural de la Sierra de Grazalema en Cádiz.

La berrea comienza con los bramidos y continúa durante varios días con la batalla en la que chocan sus astas hasta quedar exhaustos. El sonido envuelve el corazón del parque y sus ecos se escuchan en un entorno de varios kilómetros, especialmente al amanecer y también cuando cae la tarde.

Desde Tambor del llano tenemos el privilegio de escuchar los sonidos de la berrea.

Este fenómeno natural dura cerca de un mes, suele empezar en septiembre -según el clima y se prolonga hasta bien entrado el mes de octubre o de noviembre.

Solicita información y ven a Tambor del Llano para la BERREA

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Jueves, 15 Agosto 2019 16:45

Parque Natural de la Sierra de Grazalema

RESERVA DE LA BIOSFERA

La Sierra de Grazalema fue la primera Reserva de la Biosfera declarada como tal en el territorio español en enero del 1977. El Parque Natural ocupa una extensión de  más de cincuenta y tres mil hectáreas, repartiéndose entre las provincias de Cádiz y Málaga.

En la provincia Gaditana ocupa una superficie de 36.600 hectáreas pertenecientes a diferentes municipios que se agrupan en la comarca de la Sierra de Cádiz: Algodonales, Benaocaz, El Bosque, El Gastor, Grazalema, Prado del Rey, Ubrique, Villaluenga del Rosario y Zahara de la Sierra.

Mientras que en la provincia Malagueña ocupa las 15.094 restantes hectáreas de los municipios que se integran en la Serranía deRonda: Benaoján, Cortes de la Frontera, Jimera de Libar, Ronda y Montejaque.

 

SIERRAS Y CUMBRES

La Sierra de Grazalema forma parte de la Cordillera Bética que recorre todo el territorio andaluz. Las Sierras del Pinar, Zafalgar, Hinojar, Margarita, Labradillo y de Albarracín pertenecen a la parte más oriental de la Subbética; mientras que la Depresión del Boyar sirve de límite y constituye la línea de separación con las Sierras del Endrinal, Peralto, de las Viñas, de Ubrique, de los Pinos, de Libar y Mojón Alto, de Montalate, Blanquilla, del Palo y de Benaoján junto a los picos de las sierras de la zona sur del Parque que pertenecen a la parte al Penibético.

 

LOS PINSAPOS

El Parque Natural de La Sierra de Grazalema presenta una gran diversidad vegetal. El Pinsapo (Abies pinsapo) es la especie más importante en este entorno ya que se trata de un endemismo, descendiente de los abetos del Terciario que sobrevivieron a los cambios climáticos del Cuaternario y que, de forma relictiva, encontramos en este entorno y en la Sierra de las Nieves y en la Sierra Bermeja.

Otros ejemplares parecidos encontramos en las montañas que forman la Cordillera del Rif, en el norte de África, dentro del Parque Nacional de Talassemtane. 

Los mejores ejemplares de Pinsapos los encontraremos en la Sierra del Pinar y que nos ocuparemos en una ruta para visitarlos, encontrándose en una Área de Reserva por lo que deberemos de pedir la correspondiente autorización para realizarla.

 TAMBOR DEL LLANO. Alojamiento rural en el Partque Natural

Tambor del Llano es una granja ecologica con alojamiento situada en el cotazón del Parque Natural de la Sierra de Grazalema, 5 km del pueblo de Grazalema y a 25 de Ronda

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Sábado, 06 Abril 2019 19:18

Huerto orgánico de Tambor del Llano

El huerto orgánico de Tambor del Llano

Al inicio del año 2019 hemos iniciado la aventura de organizar y plantar el huerto orgánico de Tambor del Llano.

Nuestra huerta es orgánica porque en ella se lleva a cabo un tipo de cultivo, que se basa en el respeto de los procesos naturales de los alimentos que sembramos. Plantamos los vegetales que se dan en cada estación del año, al aire libre, sin utilizar productos químicos artificiales para aumentar la producción y el tamaño de las hortalizas que cultivamos. Se abona la tierra con fertilizantes naturales, como por ejemplo el compost, el estiércol o la tierra de hoja, para darle una mayor fertilidad a los suelos, y que de esta forma nuestras plantas puedan crecer fuertes y sanas.

La huerta ocupa un amplio espacio al costado sur del pinar próximo al edifico del alojamiento rural.

El sistema de plantación es del del bancal profundo, un método que se ha usado desde la antigüedad, y que ha llegado hasta nuestros días por sus buenos resultados ya que con el bancal profundo se puede incrementar el rendimiento hasta 4 veces más que con otro tipo de bancales.

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Hasta el momento, en la huerta hemos plantado:

  • Tagarninas
  • Acelgas verdes y rojas
  • Alcachofas
  • Lechugas
  • Espárragos

Todos estos vegetales se cosecharan para ofrecer una cocina basada en la calidad y la frescura de los saludable y productos cultivados orgánicamente en nuestra propia huerta.

 

TAGARNINAS

El nombre científico de esta planta es Scolymus Hispanicus. Aquí, en Cádiz, se la conoce como tagarnina. Es una planta silvestre que se suele recoger unos dos meses después de las primeras lluvias. Su mejor época de consumo es en otoño y hasta el mes de enero cuando ya la planta comienza su floración y los tallos se ponen más duros. Se pueden consumir aproximadamente hasta marzo. Crecen en dehesas y zonas de bosque, y en la finca Tambor del Llano dse dan de forma silvestre en abundancia. Pero nosotros la hemos plantado en el huerto para poder recogerla con más comodidad y disponer de ella durante más meses al año.

El origen de la palabra tagarnina, según detalla el gastrónomo Carlos Spínola en su Diccionario Enciclopédico Ilustrado de Gastronomía y Cocina Gaditana, “está en la palabra árabe andaluza “tagarí” y esta a su vez del árabe clásico “tagrí” que significa fronterizo. Se llamaban tagarninos a los moriscos antiguos que vivían y se criaban entre los cristianos en la Andalucía medieval”

Una vez cosechadas, las tagarninas hay que quitarles las hojas y dejar solo los tallos. Para pelarlas hay que utilizar porque pinchan. Después hay que lavar los tallos con abundante agua, sobre todo las silvestres ya que suelen tener mucha tierra. En caso de que las tagarninas se consuman de enero en adelante es mejor quitarles los hilos, como se hace con el apio, para evitar que estén demasiado duras.

 
COMO COCINAR LAS TAGARNINAS

Es necesario cocerlas antes para que queden más tiernas. Se recomienda cortar los tallos en trozos de unos cuatro centímetros y cocerlos en agua unos 15 minutos. En caso de que se consuman ya en los primeros meses del año, febrero o marzo, es mejor prolongar la cocción 10 minutos más.

RECETAS CON TAGARNINAS
Tagarninas esparragás

La manera más popular son las tagarninas “esparragás”. Se llaman así porque se preparan de una manera parecida a los espárragos amargueros, muy conocidos también en la provincia de Cádiz. El plato se suele coronar con un huevo.

Ingredientes (Para 4 personas) :

  • 1 kilo de tagarninas limpias y troceadas.
  • 5 dientes de ajos pelados.
  • 1 rebanada de pan de campo.
  • 1 cucharada de comino molido.
  • 2 cucharada de pimentón dulce.
  • Un cuarto litro de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz.
  • 2 pimientos ñoras (pimientos secos colorados).
  • Sal a gusto.
  • 4 rebanadas de pan de campo cortadas finas.

Elaboración

Primero hay que cocer las tagarninas ya limpias y troceadas durante poco tiempo para que queden tersas. Las ponemos a escurrir para que suelten el agua y reservamos esta para usarla después.

Calentamos el aceite a fuego medio y freímos los dientes de ajo, las ñoras y la rebanada de pan de campo. Una vez que el pan esté frito lo sacamos todo y lo escurrimos de aceite. En un mortero se machacan el pan, los dientes de ajo, las ñoras y añadimos el pimentón y el comino molido. En el perol donde freímos el majado y con el aceite donde se había frito este añadimos las tagarninas cocidas, el majado, la sal a gusto y lo cubrimos de agua. Dejamos que las tagarninas se acaben de poner tiernas y que el agua se consuma. Las rebanadas de pan de mojan en el caldo de la cocción de las tagarninas, las metemos en el horno a 170º unos 10 minutos, hasta que se doren. Nos servirán de guarnición del plato.

Finalmente cogemos una sartén pequeña y añadimos dos cucharones de tagarninas y en medio cuajamos un huevo dejándolo en su punto para mojar.

Tagarninas con almejas

Ingredientes para 4 personas

  • 8 almejas
  • 350 gramos de tagarninas silvestres
  • 1 carabinero
  • 2 rebanás de pan de telera
  • 1 ñora
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 4 huevos
  • Pimentón
  • Agua
  • 4 huev0s
  • 1 vaso de caldo de pescado

Elaboración

Limpiar, cortar en trozos y hervir durante media hora las tagarninas

En una sartén se sofrie con el aceite de oliva las dos rebanadas de pan con la corteza, la cebolla partida en tiras, la ñora y los dos dientes de ajo. Cuando la cebolla esté transparente se aparta del fuego. Se le añaden tres vasos de agua y se pasa todo por la batidora. Se vuelve a poner esta salsa en la sartén, ya triturada y se añaden las tagarninas. Se deja cocer todo unos quince minutos.

Mientras tanto en una sartén se pone el carabinero entero partido por la mitad y se dora un poco. Se le añade un vaso de caldo de pescado y se pasa todo por la batidora hasta que quede totalmente triturado. Se pone de nuevo sobre la sartén y se pone a fuego medio hasta reducir la salsa. Cuando se vaya a servir el plato se ponen a hervir los huevos en agua hirviendo durante siete minutos.

Una vez que se ha reducido el líquido del guiso de tagarninas, cuando han pasado los quince minutos, se añaden las almejas y cuando se abran se pone también el jugo de carabineros, reservando parte para decorar luego el plato.

Finalmente se monta el plato poniendo el guiso de tagarninas. Encima de cada plato se pone el huevo sin la cáscara y se decora con el jugo de carabineros que reservamos. Se sirve caliente.

Otros platos

Tortilla o revuelto de tagarninas. Primero se trocean, luego se cuecen y después se hace la tortilla o el revuelto añadiendo los huevos batidos. Se le pueden añadir otro ingredientes como taquitos de jamón.

Arroz con tagarninas

Ingredientes:

  • Tagarninas, 210 gr
  • Espárragos trigueros, 110gr.
  • Arroz bomba, un vaso
  • Caldo de verduras, 4 vasos.
  • Para el sofrito: 2 tomates, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, una cabeza de ajo.
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Azafrán en hebras
  • Sal, azúcar y aceite.

Se hace un sofrito, en una cacerola con un fondo de aceite se añaden los ingredientes hasta que se pochen. Se le añade sal y un poco de azúcar, una vez cocinado se tritura. Se le añade el caldo de verdura. Cuando hierva se incorporan las tagarninas. A los 5 minutos los espárragos. A los 10 minutos se aparta

Se incorpora el comino, el pimentón dulce y el azafrán. Se deja reposar. Se vuelve a poner al fuego y se añade el arroz. A los 15 minutos se deja reposar otros 10 minutos antes de servir, según el tipo de arroz varía este tiempo

Potaje de tagarninas

Ingredientes

  • Garbanzos pesados sin remojar (Medio kilo)
  • Habichuelas (100 gramos)
  • Tagarninas (Medio kilo)
  • 1 cabeza de ajo)
  • Pan de del día anterior (100 gramos)
  • 2 ñoras
  • Aceite de oliva virgen extra (0,20 litros)
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharadas de matalauva
  • Sal, Pimentón, Pimienta blanca
  • 1 patata grandes
  • 1 morcilla. Puede valer cualquiera de las de tipo herradura que se elaboran en la provincia de Cádiz, mejor que no esté muy curada).
  • Agua

Elaboración

Poner la noche anterior a hacer el potaje las legumbres en remojo con agua templada. Por la mañana quitarles el agua y ponerlas a hervir en una olla express con la cabeza de ajo entera, sin pelar, sal, un poco de aceite de oliva virgen extra de Algodonales y agua que las cubra bien. Dejarlas hacer en la olla a presión una hora, hasta que se pongan tiernas.

Las tagarninas, tallos de una planta silvestre, se suelen vender ya limpias y troceadas. Se las lava para quitar los restos de tierra que aún puedan tener. En la Venta señalan que las hacen con tagarninas silvestres, que le dan mejor sabor. Se pone una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, y se incorporan las tagarninas.  Se refríen y cuando estén tiernas se le añade el pimentón, sal, pimienta blanca y las patatas cortadas a taquitos. Se le incorporan también las legumbres, escurridas del agua en que cocieron y sin la cabeza de ajo. Se cubre con agua y se pone a cocer.

En una sartén freímos con un par de cucharadas de aceite el pan. Cuando esté frito lo ponemos en un mortero con el comino y la matalauva y las ñoras. Majar hasta que quede todo triturado e incorporarlo al guiso.

Se deja hervir el conjunto una media hora, hasta que las patatas estén tiernas. Cuando falten unos cinco minutos para servirlo se le incorpora la morcilla partida a rodajas. Se deja reposar y se sirve caliente. La salsa debe quedar cremosa.

Domingo, 16 Diciembre 2018 13:31

Bono Regalo de Navidad

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2 Noches de hotel en habitación doble 258 €
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  • Disponible desde el 7 de enero hasta el 27 de febrero de 2019. 

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Tel. (+34) 674 48 48 85

Email: info@tambordelllano.es

Habitaciones 4

 

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    Alto de Los Alamillos. Cañada Grande
    11610, Grazalema (Cádiz)

    Cordenadas 36.748862, -5.331752
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